Tecnico Agrario indirizzo Agraria, Agroalimentare e Agroindustria Illustrazione e Quadro Orario
L’Istituto Tecnico Agrario, Agroalimentare e Agroindustria è un Corso di Studi di Scuola Superiore
che fornisce nel quinquennio una solida preparazione teorica e pratica

 

  • in tutte le discipline comuni (Italiano, Storia, Matematica, Inglese e Diritto, Scienze Motorie
  • nelle Discipline del Settore Agrario per la Coltivazione, l’Allevamento, e la Gestione del Territorio

Il Perito nell’Agraria, Agroalimentare ed Agroindustria ha competenze e conoscenze specifiche:

  • Nel campo dell’organizzazione e della gestione delle attività produttive nei settori vegetale e animale, con attenzione alla qualità dei prodotti ed al rispetto dell’ambiente;
  • nel miglioramento dei prodotti e delle tecniche di trasformazione, nella valorizzazione dei caratteri, con attenzione alla trasparenza e alla tracciabilità,
  • nella gestione dell’ambiente e del territorio secondo le normative concernenti l’agricoltura
  • nelle attività di miglioramento genetico dei prodotti, sia vegetali che animali, sulla scorta di
    competenze nel settore delle biotecnologie agrarie in modo da contribuire a garantire gli aspetti più significativi delle caratteristiche igieniche ed organolettiche
  • nello studio delle esigenze locali per il miglioramento delle situazioni ambientali mediante
    controlli con opportuni indicatori,
  • nella valorizzazione di produzioni mediante attività agrituristiche, protezione del suolo e delle strutture paesaggistiche, sostegno agli insediamenti e alla vita rurale;

Il Perito Agrario inoltre

  • opera nel settore della trasformazione dei prodotti, attivando processi tecnologici e biotecnologici per ottenere qualità ed economicità dei risultati, gestendo altresì una corretta
    utilizzazione dei reflui e dei residui;
  • controlla con metodi contabili ed economici le attività agricole redigendo documenti contabili, preventivi e consuntivi economici, rilevando indici di efficienza ed emettendo giudizi di convenienza;
  • esprime le proprie competenze nella pianificazione delle attività aziendali, relaziona e
    documenta le attività svolte;
  • procede ad operazioni di rilievo, di conservazione del catasto, ad interpretazione di carte
    tematiche, esprimendo le proprie competenze in attività di gestione del territorio. Rileva
    condizioni di disagio ambientale e progetta interventi a protezione delle zone a rischio;
  • opera nelle attività di promozione e commercializzazione dei prodotti agrari ed agroindustriali;
  • esprime le proprie competenze nella pianificazione delle attività aziendali, relaziona e
    documenta le attività svolte;
  • conosce ed utilizza strumenti di comunicazione efficace e team working per operare in contesti organizzati;
  • compie attività di assistenza di carattere tecnico-economico e di elaborazione di giudizi di stima.

Inoltre lo studio teorico e pratico delle discipline del piano di studi porta il diplomato ad avere un
ampio bagaglio di conoscenze che lo mettono in grado di entrare nel mondo del lavoro o di optare
per il proseguimento degli studi universitari di qualsiasi ambito.

Discipline e Orario settimanale nelle cinque Classi:

 

 

Loading